ProPR / На главную




Со старого сайта

Японцы в российском политическом PR

12-10-2004 09:08

Главой одного из районов острова Сахалин стал японец Сокити Нисияма. Бывший учитель географии, в постперестроечные времена он занялся частным предпринимательством, вступил в ЛДПР и стал координатором Томаринской районной организации партии.

Учитывая, мягко говоря, невысокую значимость этого района (в нем проживает около 8,5 тысяч человек), победа Носиямы – не есть событие общенационального масштаба. И все же российские СМИ (в том числе и центральные) уделили ему немало внимания.

Политическая подоплека выборов на Сахалине налицо. Не секрет, что значительная часть жителей дальневосточного региона (в том числе Сахалина и Курил) – этнические китайцы и (в меньшей степени) японцы. Так вот, результаты последних выборов – свидетельство того, что данные этнические группы постепенно обретают силу и, следовательно, становятся еще и политическими.

По иронии судьбы, Сокити Носияма – представитель ЛДПР, чей лидер не раз выступал «за великую Россию, русский Дальний Восток» и т.п., называя происходящее там не иначе как «вторжением азиатов», а порой разжигая национальную рознь. Но жизнь показала, что даже руководители таких политических организаций способны изменить мнение.

В отличие от остальных политиков, не представляющих «титульный народ», Носияма – стопроцентный японец, способный лоббировать интересах этнических общин на Сахалине, и, очевидно, про-японски настроенный. Тем более это актуально в связи территориальными претензиями Японии.

Данный прецедент важен и для политтехнологов. Несмотря на скорую отмену губернаторских выборов, как минимум общенациональные выборы в Парламент пока остаются. Политические лозунги, подобные тем, что использовал Жириновский, на Дальнем Востоке более не актуальны. Видимо, завтра это будет относиться к России в целом.

Источник: www.pronline.ru




Назад к списку
RSS

Мы в соц.сетях