ProPR / На главную





<<<  июнь 2011  >>>
Пон Вто Сре Чет Пят Суб Вос
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

PR новости Украина.

Часы на памятнике львовским пивоварам - одни из самых оригинальных в мире

09-06-2011 15:07

Известный французский сайт «Наследие часовщиков» признал часы на памятном знаке львовским пивоварам одними из самых оригинальных в мире. Из огромного количества интересных и оригинальных часовых механизмов, французские эксперты выделили только шесть иностранных произведений. Кроме львовского, в перечень нетипичных внесены английский Биг Бен, 4-сторонние часы в Саудовской Аравии с циферблатами по 40 метров в диаметре, установленными на 300-метровом небоскребе, паровые часы в Канаде, уличные в Швейцарии и на Сейшельских островах (http://www.patrimoinehorloge.fr/Mecanismesatypiqu es.htm)

Уникальность львовских часов признали по нескольким критериям. Прежде всего, по месту расположения – внутри памятника и доступности для общественности, ведь к стрелкам может прикоснуться любой из прохожих. Хронометр встроен в бочку, которую держит на плече двухметровый бронзовый пивовар. Специально для этих часов был разработан единственный в мире антивандальный механизм, который защищает систему хода от вмешательства людей. Чтобы предотвратить разрушение шестерен, движение на стрелки передается через бронзовый циферблат магнитным механизмом, который в случае смещения притягивает стрелки на место. К тому же, каждая стрелка, хотя и стилизована под бронзу, изготовлена из восьми миллиметровой стали – прочного и долговечного материала. Поэтому можно не сомневаться, что эти часы будут долго радовать львовян и гостей города.

По словам автора уникальных часов Алексея Бурнаева, работая над этим проектом, он старался максимально приблизить вид стрелок к эпохе первых львовских пивоваров. Чтобы они соответствовали стилю восемнадцатого столетия, часовщик много консультировался с французскими мастерами и проштудировал немало зарубежной исторической литературы.

Напомним, что 9 мая 2011 года во Львове по инициативе Львовской пивоварни был установлен единственный в Украине памятник пивоварам. Такой оригинальный подарок ТМ «Львовское» сделала родному городу на его 755-ю годовщину. В памятник вмонтированы часы, которые каждый день ровно в 17:15 воспроизводят гимн Львовской пивоварни – песню известного композитора Анатолия Кос-Анатольского.

Алексей Бурнаев, автор и разработчик уникальных часов: «Я очень рад, что мне выпала возможность принять участие в проекте создания памятника львовским пивоварам. Еще на этапе проектирования и консультаций европейские эксперты обратили внимание на нашу работу. Хотя за 11 лет я изготовил почти 50 башенных часов, впервые такой авторитетный ресурс, как «Наследие часовщиков», признал мое произведение достойным упоминания на своем сайте, среди европейских шедевров 300-летней давности».

Роман Головня, и.о. директора «Львовской пивоварни»: «Внимание к нашему проекту со стороны европейских мастеров делает нам честь. Наши ожидания вполне оправдались – установленный памятник с действующими часами очень гармонично вписался в архитектуру города и привлекает внимание туристов к интересной теме - истории львовского пивоварства. О популярности нового объекта свидетельствует и то, что каждый день с бронзовым львовским пивоварам охотно фотографируются сотни людей».



Назад к списку


Подписаться на новости
Ваше имя E-mail

Если Вы зарегистрированный пользователь сайта, для подписки пройдите авторизацию, а затем вернитесь к этой форме

RSS

Мы в соц.сетях