ProPR / На главную





<<<  ноябрь 2013  >>>
Пон Вто Сре Чет Пят Суб Вос
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

PR новости Украина.

Финансовый директор МТС рассказала читателям Forbes о будущем своей профессии и значении высоких технологий

11-11-2013 11:36

Журнал «Forbes Украина» организовал Форум директоров по финансам, в котором приняли участие собственники бизнесов, генеральные и финансовые директора ведущих украинских компаний, сотрудники финансовых подразделений, финансовые консультанты и представители СМИ. Мероприятие состояло из двух блоков: «CFO и стратегическое управление» и «Лидерский потенциал CFO». 
 
Ирина Евец, финансовый директор «МТС Украина» приняла участие во второй части форума и рассказала аудитории о своем видении роли CFO в бизнесе компании, а также ответила на вопросы участников.

О выступлении на форуме

Участие в форуме для меня было очень интересным. Я получила много полезной информации и обзавелась новыми знакомствами. Вместе со мной в дискуссии принимали участие другие спикеры с опытом работы как на позициях CFO, так и СЕО. Несмотря на то, что бизнесы наших компаний очень отличаются, мы с коллегами сошлись в понимании и видении роли CFO в компании и в том, какими качествами должен обладать успешный финансовый директор.

Кроме набора традиционных для профессии/позиции финансового директора качеств, есть другие, менее очевидные, но, с моей точки зрения, очень важные для успешного CFO.

CFO должен, в первую очередь, руководствоваться бизнес-интересами компании в целом, а не быть зацикленным внутри своей дирекции, преследуя и защищая функциональные цели и задачи.

Не менее важно для успешного CFO следить за мировыми трендами, так как Украина уже интегрирована в мировые процессы и является сильно зависимой от них.

Общаясь на форуме с коллегами, я заметила, что многие финансовые директора украинских компаний погружены в проблемы своей компании и страны, и не отслеживают информацию на мировых рынках. На мой взгляд, CFO, который не смотрит за индексами бирж разных стран, за кросс-курсами валют, стоимостью энергоносителей и коммодити, независимо от того, в каком бизнесе он работает, упускает огромную и важную часть полезной для компании информации.

Важную роль в работе CFO играет IT-составляющая. В зависимости от масштаба бизнеса и уровня зрелости, компании пользуются разными учетными системами. Традиционно, в первую очередь, автоматизируются функции бухгалтерского учета и отчетности, функции казначейства и тд. 
Будущее – за автоматизированными управленческими информационными системами, в которых «живут» не только финансисты, а вся компания, все функционалы. При наличии такой системы, все заинтересованные пользователи имеют доступ к единому источнику информации, пользуются единой унифицированной системой управленческой отчетности, необходимой для принятия управленческих решений. В этой же системе ведется бухгалтерский и налоговый учет, формируются все обязательные отчеты.

Украинская бизнес-реальность еще далека от этого, т.к. очень многие компании предпочитают вести бизнес не совсем прозрачно, консолидируя финансовую и управленческую отчетность в Microsoft Excel.

Через пару лет бизнес станет еще более IT-зависимым, следовательно, CFO не сможет быть успешным, не имея их в своем арсенале инструментов и не умея с ними обращаться.

CFO будущего невозможен без высоких технологий и мобильной связи. Смартфон, мобильный интернет и удаленный защищенный доступ к корпоративным продуктивным системам должны стать надежными спутниками CFO. Себе в спутники я выбрала продукты Apple и, конечно же, услуги своей компании. Для меня важно всегда иметь надежный и быстрый доступ к интересующей меня информации с любого устройства, которое у меня есть под рукой, будь то смартфон, планшет или ноутбук. Думаю, лет через пять со стола финансового директора вообще исчезнет бумага и физические носители информации, так как вся работа будет реализована с помощью IT-систем и мобильной связи.

О лидерском потенциале CFO

Успешный CFO (под этим термином я имею в виду CFO – максимально полезного и эффективного для компании) должен обладать набором определенных качеств. В первую очередь, я бы выделила следующие:

Иметь глубокое знание и понимание бизнеса своей компании. Часто считается, что CFO достаточно быть хорошим финансистом, а природа бизнеса компании – вопрос второстепенный, это неверно. 

Быть коммуникабельным и открытым к общению. Успешный CFO умеет наладить отношения с коллегами, партнерами, и открыт к диалогу. Забываясь в кабинетах и электронных системах, CFO часто упускают огромную часть информации, которая необходима для того, чтобы быть успешными. 

Быть хорошим управленцем/лидером для своей команды. Уметь строить команду и налаживать внутренние коммуникации в своем подразделении. В коллективе должна быть создана обстановка для открытого общения между сотрудниками и свободного обмена информацией.

Принимать решения, исходя из потребностей бизнеса. Часто бывает, когда рассчитанные по моделям бизнес-кейсы выглядят неэффективными и неприбыльными. Но весь фокус в том, что бизнес модели основываются на предположениях (assumptions). Реалии жизни в нашем быстро развивающемся мире всегда отличаются от моделей. Надо уметь слышать бизнес. 

Быть источником своевременной и адекватной информации для CEO. В силу того, что через финансистов проходит огромный объем информации из всех функциональных направлений компании, у CFO есть возможность «держать руку на пульсе» всего, что происходит в компании. Умение быстро анализировать информацию, полученную из разных источников, дает возможность просчитать возможные выгоды или проблемы для компании и оперативно информировать об этом СЕО для принятия решений. 
 
В конечном итоге, вся эта информация и принятые решения, отражаются в строке прибыли.

Кратко о спикере

Ирина Евец – профессиональный менеджер с 18-ти летним практическим опытом. С сентября 2011 г. занимает должность финансового директора «МТС Украина». До прихода в МТС с 2009 по 2011 гг. Ирина работала в ЧАО «КЗБН Росинка» (до 2010 г. Orangina Schweppes Group Ukraine) сначала в должности финансового директора, потом в должности Главы Правления. До этого, в течение 7 лет Ирина руководила группой «Укрпродукт» (Ukrproduct Group), занимая ключевые руководящие должности. В 2002 г. Ирина пришла в компанию на должность финансового директора, а уже в следующем 2003 г. полностью возглавила компанию. До начала своей карьеры в «Укрпродукт Групп», с 1993 по 2001 гг. Ирина руководила аудиторской компанией «АудитЮрУслуги» (г.Львов, Украина).




Назад к списку


Подписаться на новости
Ваше имя E-mail

Если Вы зарегистрированный пользователь сайта, для подписки пройдите авторизацию, а затем вернитесь к этой форме

RSS

Мы в соц.сетях