ProPR / На главную





<<<  ноябрь 2013  >>>
Пон Вто Сре Чет Пят Суб Вос
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

PR новости Украина.

У детей с проблемами зрения появился шанс «Читать на равных»: на издание детских книг шрифтом Брайля собрано уже более 100 000 грн.

11-11-2013 16:20

В рамках благотворительной инициативы «Читать на равных» уже собрано 100 361 грн. Эти деньги пойдут на издание и распространение тактильных книг шрифтом Брайля для слабовидящих и тотально незрячих детей. Важный факт – благодаря публикациям в прессе в течение октября объемы пожертвований стали расти: на счет проекта поступило 39 369 грн., что на 30% больше, чем сумма платежей в каждом предыдущем месяце. 

Ведущие украинские газеты, журналы и интернет-издания объединили усилия и привлекают к поддержке проекта все больше людей – ведь у каждого СМИ есть своя лояльная аудитория, которая ему доверяет. При этом современные медиабренды используют все возможности мультимедиа, и не ограничиваются лишь традиционными публикациями. Газеты и журналы организовывают городские праздники, проводят онлайн-конференции, а также используют другие нестандартные формы коммуникации.

Одной из таких активностей стала конференция в пресс-центре «Сегодня Мультимедиа», посвященная проекту «Читать на равных». В ходе открытой дискуссии участники обозначили основные проблемы в сфере образования детей с инвалидностью, предложили пути их решения, а также обсудили первые результаты проекта. Полная видеозапись конференции доступна по ссылке: http://conferences.segodnya.ua/dety.html

Инклюзивное образование и отсутствие книг шрифтом Брайля

В Украине еще в 2008 году появился первый правительственный документ, который предоставил возможности для развития инклюзивного образования – то есть для обучения детей с инвалидностью в обычных школах наравне с другими детьми. Тем не менее, большинство слепых и слабовидящих детей пока вынуждены обучаться по старой, интернатной системе. «По сути, такая система лишает детей возможности регулярно видеться с собственными родителями, изолирует их от внешнего мира, значительно усложняя образовательный процесс», – прокомментировала Наталья Скрипка, исполнительный директор Национальной Ассамблеи инвалидов Украины.

Как отметила Евгения Синева, президент Всеукраинской общественной организации «Ассоциация тифлопедагогов Украины» и консультант проекта «Читать на равных», переход к инклюзивному образованию сдерживает и то, что многие слепые и слабовидящие дети в возрасте шести лет еще не умеют читать, в отличие от сверстников: «Образовательные программы для слепых детей не отличаются от программ, по которым учатся обычные дети, однако незрячие дети часто имеют более низкий уровень подготовки, так как обучаться чтению и получать базовые дошкольные знания в домашних условиях они практически не могут. Помочь решить эту проблему могут только государственные и благотворительные инициативы, направленные на увеличение количества и доступности специальной литературы для незрячих детей».

Издание книг для слабовидящих и незрячих людей

По мнению Александра Афонина, президента Украинской Ассоциации издателей и книгораспространителей, недостаток специализированной литературы в немалой степени отражает общую ситуацию с книгопечатанием в стране: «Сегодня в Украине в среднем издается меньше одной книги на душу населения. Тогда как во многих европейских странах этот показатель достигает 5-7 книг в год. При этом положение с книгами для незрячих людей еще хуже. Большинство книг шрифтом Брайля были опубликованы в советское время и сейчас они настолько изношены, что пользоваться ими почти невозможно».

Украинские издатели только в последние несколько лет начали включаться в процесс публикации книг шрифтом Брайля на благотворительных началах. Однако средний тираж публикуемых книг редко когда превышает 200-250 экземпляров. Этого явно недостаточно, ведь только по данным Министерства образования в Украине в школах для тотально незрячих обучается 850-900 детей, а в школах для слабовидящих – 4 500. Причем эта статистика не учитывает тех детей, которые учатся на дому или в обычных школах.

«Мы должны дать понять обществу, что нет людей неполноценных, а есть люди с особенными образовательными потребностями. Наша задача – предоставить им возможность реализовать свою внутреннюю ценность, которая пойдет на благо государства и окружающих людей. Именно поэтому сегодня вопрос печати книг для слепых детей необычайно важен, ведь мы должны вернуть их в общество. Сейчас же они находятся за его пределами», – подчеркнул Александр Афонин.

По мнению Александра Афонина, важность вклада, сделанного в развитие страны человеком с физическим недостатком, подтверждает пример Героя Советского Союза Якова Петровича Батюка. Утратив зрение в раннем возрасте, Я.П. Батюк смог стать блестящим адвокатом, а в годы Великой Отечественной войны возглавлял подполье в г. Нежин во время его оккупации фашистскими войсками. Сегодня именем Якова Батюка названа школа-интернат №5 для слепых детей в Киеве.





Назад к списку


Подписаться на новости
Ваше имя E-mail

Если Вы зарегистрированный пользователь сайта, для подписки пройдите авторизацию, а затем вернитесь к этой форме

RSS

Мы в соц.сетях