ProPR / На главную





<<<  февраль 2009  >>>
Пон Вто Сре Чет Пят Суб Вос
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

PR новости мира.

США взялись за рупор пропаганды

18-02-2009 10:05

"Что ожидать России от Барака Обамы?" - на этот вопрос попробовали ответить вчера эксперты двух стран в ходе телемоста Москва - Вашингтон.

Итог обмена мнениями неоднозначен: российская сторона предлагает вести дружеский диалог, а американская настаивает на пропаганде своих ценностей в России.

Америка должна вспомнить старые приемы в общении с РФ, уверен бывший сотрудник стратегического планирования в Совете теле- и радиовещания, редактор отдела "Советские дела" в USIA Шервуд Демитц. "Сегодня я вижу необходимость вновь создать общественную организацию, которая будет являться инструментом публичной демократии и вести свою работу на территории России, рассказывая русским людям об Америке", - заявил Демитц.

"Россия очень важна для США. Отношения между сторонами можно определить не как вражеские или соперничающие, а как партнерские. США и Россия нуждаются друг в друге для решения проблемы в Иране и других проблем", - считает, в свою очередь, доцент политологии университета Джорджтауна.

А эксперт по Советскому Союзу при Государственном информационном агентстве (USIA), бывший координатор по американо-советской инициативе по обмену при поддержке президента США Грегори Гурофф выразил надежду, что с приходом новой администрации в Белый дом все изменится к лучшему: "Не секрет, что у Джорджа Буша средние умственные способности, в отличие от него, Барак Обама чрезвычайно интеллектуален и человек неординарного порядка. Он показал, что открыт для сотрудничества со всеми сторонами".

Имидж Америки в России крайне низок, сообщил в ответ глава Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров. "США необходимо постараться, чтобы улучшить свой имидж в России", - заявил он в ходе видеомоста, отметив, что сегодня США ассоциируются с демократией только у 8% россиян, со свободой - у 9%, с прогрессом - у 10%, и целых 40% отождествляют Соединенные Штаты с насилием и преступностью. В связи с этим "американская администрация должна пересмотреть свои подходы в политике".

"Обамомании" в РФ не наблюдается. Происходящее в США россияне оценивают спокойно, позитивно, с некоторым ожиданием", - добавил Федоров. Как пояснил генеральный директор ВЦИОМ, "водоразделом в отношениях между США и Россией" стало вторжение американцев в Ирак.

"Подобной политики больше не должно быть. Если Обама будет действовать иначе, чем Буш, откроется просвет в отношениях с Россией. Сегодня же российско-американские отношения можно квалифицировать как напряженные и прохладные", - подчеркнул Валерий Федоров.

Позицию главы ВЦИОМ поддержал и председатель правления Фонда эффективной политики Кирилл Танаев. В ходе видеомоста Москва - Вашингтон он призвал США и Россию "увеличивать кредит доверия и развивать диалог". Чтобы наладить добрые отношения странам предстоит пройти длительный путь, указал эксперт.

"Руководство России открыто к диалогу с США, разногласия сторон происходят из-за недостатка доверия. Тем не менее налаженное сотрудничество России и США необходимо для решения широкого спектра вопросов, включая разоружение, вопросы, связанные с Афганистаном, борьбу с терроризмом. Необходимо расширять диалог, который даже институционально у нас сужен", - добавил Танаев.

Ирина Мишина, Петр Стравинский, Utro.ru
Источник: www.raso.ru




Назад к списку


Подписаться на новости
Ваше имя E-mail

Если Вы зарегистрированный пользователь сайта, для подписки пройдите авторизацию, а затем вернитесь к этой форме

RSS

Мы в соц.сетях