ProPR / На главную





<<<  ноябрь 2013  >>>
Пон Вто Сре Чет Пят Суб Вос
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

PR новости мира.

На пространстве ШОС осуществляется уникальный судостроительный проект

26-11-2013 09:27

В межгосударственной кооперации компаний из Китая, России и Беларуси при поддержке Делового Клуба Шанхайской Организации Сотрудничества (ДК ШОС) создан опытный образец первого в СНГ многоцелевого морского беспилотного комплекса. Проект проходит под руководством рабочей группы по судостроению Секретариата Делового Совета ШОС в рамках программы «Композиционное Кораблестроение». Цель данного проекта – на очередном примере показать экономическую выгоду межгосударственного партнерства как стратегию лидеров ШОС в деле объединения и интеграции стран участников, наблюдателей и партнеров по диалогу.

Многоцелевой морской беспилотный комплекс является автономной системой с возможностью автоматического, полуавтоматического и ручного управления. В состав комплекса входит один или несколько скоростных беспилотных катеров и пункт управления, размещенный на берегу или обитаемом судне. Комплекс может применяться как на море, так и на внутренних водах. Его назначение – проведение поисковых и спасательных операций, контроль экологической обстановки, а также сбор видео-информации и передача в режиме реального времени на береговой пост управления. Беспилотный комплекс позволяет выполнять задания в удалении от берега до 360 км. в течение 120 часов (или 5 суток) с использованием спутникового канала передачи данных. Длина катера составляет 6.3 м., ширина 1.8 м. Максимальная скорость может достигать 55 узлов.

В проекте реализованы современные технологии композитного кораблестроения, обеспечивающие высокие эксплуатационные характеристики судна в сложных климатических условиях, технологичность конструкции и низкие трудозатраты при производстве. Катер спроектирован и построен российской компанией  «Композитное Кораблестроение»,         Санкт-Петербург. Основным направлением деятельности компании является строительство скоростных пассажирских судов и судов специального назначения из композитных материалов.

Инновационные полимерные материалы, представленные китайской компанией Sino Polymer, позволили расширить температурный диапазон эксплуатации судна, ускорить производственный процесс и снизить общую себестоимость производства. Созданная в        1958 году компания сегодня является ведущим поставщиком полимеров на мировой рынок. Продукция компании ориентирована на высокотехнологичный сектор промышленности – кораблестроение, ветроустановки, автомобильную промышленность и атомную энергетику.

Белорусская  компания ООО «КВАНД ИС» разработала программное обеспечение, изготовила систему автоматического управления и интегрировала ее в беспилотное судно. Системы автоматического управления компании «КВАНД ИС» успешно эксплуатируются в беспилотных авиационных комплексах на территории Республики Беларусь.

 
За годы взаимодействия с ДК ШОС в Беларуси реализованы ряд масштабных проектов с участием бизнеса государств-членов Организации. Среди них – действующий Парк высоких технологий, предлагающий высококлассное программное обеспечение и IT-услуги международного класса. Начато строительство комплексного Китайско-Белорусского индустриального парка, которое ориентировано на развитие машиностроения, тонкой химии, биомедицины, производство бытовой техники и электроники. Основными рынками сбыта производимой в парке инновационной продукции станут страны СНГ и Европы.

Необходимо отметить, что с 2009 года Республика Беларусь имеет статус партнера ШОС по диалогу. Результатом интеграционного взаимодействия является увеличение товарооборота Беларуси в 2012 году по сравнению с 2011 годом: с Российской Федерацией на 10.7%, что составило 43.5 миллиарда долларов, с Казахстаном – достиг уровня 727 миллионов долларов и увеличился на 17%. Товарооборот между Беларусью и Китаем за первое полугодие 2012 года составил более одного миллиарда долларов. Впечатляющие результаты достигнуты не только благодаря успешной торговле стран, но и взаимодействию в различных сферах экономики, развитию инвестиционного сотрудничества

Владимир Горбановский – заместитель  директора Делового Клуба ШОС: 
«ДК ШОС является перспективной площадкой для инновационного сотрудничества. Организация объединяет государства с огромным научным потенциалом. Многие проекты в сфере промышленности и высоких технологий достаточно масштабны и дорогостоящи, и зачастую одной стране трудно реализовать их самостоятельно. Многостороннее сотрудничество позволяет мобилизовать финансовые ресурсы и интеллектуальный потенциал для создания новых продуктов и передовых технологий».




Назад к списку


Подписаться на новости
Ваше имя E-mail

Если Вы зарегистрированный пользователь сайта, для подписки пройдите авторизацию, а затем вернитесь к этой форме

RSS

Мы в соц.сетях