ProPR / На главную





<<<  январь 2009  >>>
Пон Вто Сре Чет Пят Суб Вос
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

PR в лицах.

Элин Сулейманов: "В США у лоббистов - традиционно негативный имидж"

27-01-2009 10:23

Эксклюзивное интервью 1news.az с генеральным консулом Азербайджана в Лос-Анджелесе (США) Элином Сулеймановым

- Какая взаимосвязь между остановкой боевых действий Израиля в секторе Газа и инаугурацией президента США Обамы?

- Трудно сказать. Вообще-то, на момент достижения перемирия израильская сторона заявила о том, что цели военной операции в секторе Газа были достигнуты. Кроме того, активизировались международные усилия по остановке боевых действий. Зная близкие партнерские отношения между США и Израилем, нельзя исключать, что Тель-Авиву не хотелось бы начинать отношений с новой администрацией с негатива. Неслучайно свою официальную международную деятельность Барак Обама начал с обсуждения ближневосточной проблематики.

- Насколько верно предположение многих экспертов и СМИ, что Барак Обама не будет иметь допуск к некоторым секретным материалам, к военным операциям США в связи с тем, что у него были в молодости связи с некоторыми американскими общественными деятелями, причисляемыми к террористам?

- Будучи иностранным дипломатом, я, как и многие другие, не имею достаточной информации по данному вопросу. Отмечу просто, что согласно Конституции США, президент является главнокомандующим, а потому такие гипотезы не выглядят правдоподобными.

- Сможет ли Обама проводить независимую внешнюю и внутреннюю политику, или он, как отмечают некоторые аналитики, своего рода ширма для политических сил, которые, прикрывшись его именем и популярностью, продолжат проводить жесткую наступательную политику в разных уголках мира?

- Что означает независимая политика? Американская политическая система состоит из большого количества составных элементов и политика формируется на основе баланса интересов. То есть, ни один президент не является единственным центром влияния и принятия решений. При этом приоритеты и политическая программа Барака Обамы получили широкую поддержку американской общественности, что, безусловно, скажется на конкретных шагах Вашингтона. США продолжают быть ведущей мировой державой в условиях ускорения процесса глобализации.
 
Сам факт пристального внимания всего мира к внутриполитическим процессам в стране еще раз подтверждает это. Поэтому, думаю, внешняя политика США будет продолжаться в активном ключе, так как это, по мнению большинства политиков, отвечает американским национальным интересам. Назначение же Хиллари Клинтон на пост госсекретаря, а Джорджа Митчелла и Ричарда Холбрука - в качестве специальных посланников, в свою очередь, говорит о выборе в пользу активного внешнеполитического подхода. Многое зависит от развития ситуации в мире. Например, в ходе избирательной кампании президент Буш жестко критиковал Билла Клинтона за слишком большое внимание, уделяемое внешней политике, и за участие американских военных в поддержании мира на Балканах. Обещав посвятить свое внимание внутренним проблемам США и развитию отношений с Латинской Америкой, Джордж Буш вряд ли ожидал, что события 11 сентября 2001 года настолько изменят его взгляды.

- Как можно оценить первый указ Обамы о непозволительности заниматься лоббистской деятельностью, работая в администрации Белого дома, в чем актуальность этого указа?

- Данный указ был позитивно воспринят общественностью. Ведь у лоббистов – традиционно негативный имидж. При этом еще рано говорить о том, какими будут результаты данного решения. Лоббисты являются составной частью вашингтонской политической системы, роль которых часто преувеличивается. Думаю, важным приоритетом должен быть не столько запрет на лоббистскую деятельность, сколько обеспечение того, чтобы политика официального Вашингтона не подпадала под влияние групп с узкими интересами. Именно это будет тестом эффективности подобных решений. Допустим, если не зарегистрированные в качестве официальных лоббистов армянские диаспоральные организации смогут и дальше оказывать давление на правительство вопреки долгосрочным стратегическим интересам США, то в чем смысл ограничений, наложенных на лоббистов?

- Сможет ли Обама примирить США с мусульманским миром?

- Нам следует избегать стереотипов. Насколько правильно говорить о конфликте США с мусульманским миром? Со многими мусульманскими странами у Вашингтона нормальные отношения и во многих мусульманских странах достаточно позитивное отношение к Америке. В этой связи Азербайджан является одним из самых позитивных примеров.
 
Конечно, для того чтобы подобных примеров стало больше, Вашингтон заинтересован в укреплении отношений с такими стабильными и надежными партнерами, как Азербайджан. Думаю, что со стороны администрации президента Обамы последуют более активные усилия по интенсификации диалога с мусульманскими странами.

Кстати, многие друзья Америки, вне зависимости от религии, положительно восприняли решение о начале процесса по закрытию тюрьмы в Гуантанамо.

Ризван Гусейнов, 1news.az
Перепечатано: www.raso.ru




Назад к списку


Подписаться на новости
Ваше имя E-mail

Если Вы зарегистрированный пользователь сайта, для подписки пройдите авторизацию, а затем вернитесь к этой форме

RSS

Мы в соц.сетях