ProPR / На главную





<<<  июль 2011  >>>
Пон Вто Сре Чет Пят Суб Вос
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

PR в лицах.

Звездный имидж-консультант: "Для политика носить дорогие вещи — неприемлемо"

12-07-2011 11:25


Звездный имидж-консультант Colour Me Beautiful Клифф Башфорт рассказал о моде и трендах, необходимых вещах в гардеробе делового человека, табу для бизнесменов, особенностях стиля жен английских футболистов, а также сравнил вкусы британских и украинских политиков.
 
– Как найти свой стиль? Можно ли это сделать самостоятельно, без помощи стилистов и имиджмейкеров?
– Я считаю, что каждый человек – личность, значит, у каждого есть свой стиль. Поэтому нужно оставаться самим собой, а не стараться быть кем-то другим. Например, когда женщины, предпочитающие свободную одежду, обувь на плоской подошве и натуральный макияж, меняют образ (наряд по фигуре, каблуки, яркий макияж), то, выйдя на улицу, понимают, что выглядят не так хорошо, как бы им хотелось. Именно поэтому в Colour Me Beautiful мы в первую очередь смотрим на характер и темперамент человека, а потом уже отмечаем особенности его внешности. Правда, есть и такие клиенты, которые все время меняют образы, пробуют что-то новое. Мы учим их, как правильно это делать, и подсказываем, когда необходимо остановиться, чтобы не совершить ошибку. Большинство людей знает, что им нравится. Одни могут обойтись без помощи стилиста, других нужно немного подтолкнуть. Есть и такие, которые не хотят ни с кем советоваться, а имидж-консультации считают пустой тратой времени. Я думаю, что термины "стилист" и "персональный шопер" становятся все более популярными из-за частой смены модных тенденций. Каждый сезон нам предлагается столько образов, что люди теряются и просто не понимают, можно ли им гнаться за модой и нужно ли это делать.

– Обязательно ли следовать моде, чтобы быть успешным?
– Я разделяю понятия "мода" и "тенденция". Следовать моде и следовать тенденциям – разные вещи. В первом случае люди становятся рабами моды, они хотят носить абсолютно все модные новинки. В Англии это жены футболистов. Они тратят много денег на дизайнерскую одежду, но при этом не выглядят хорошо, потому что за деньги стиль не купишь. Думаю, нужно не за модой гнаться, а соответствовать своему стилю. Но если очень хочется, можно разбавить гардероб модными вещами – одной детали будет вполне достаточно (например, если в моде орнамент из бабочек, то не стоит покупать такую блузу, хватит сумки, украшенной бабочкой). Эта вещь не должна быть остромодной, мне в этом контексте больше нравится слово "современный".

– Каков современный деловой дресс-код?
– Бизнесмены и политики – люди, которые часто предстают или выступают перед большой аудиторией. Они должны носить костюмы (пиджак – обязателен), чистые, выглаженные и хорошо сидящие рубашки, а вот галстук сейчас уже не является необходимостью. Очень важно следить за внешностью – не только посещать парикмахера, но и избавляться от нежелательных волос, ведь у многих мужчин волосы торчат из носа и ушей. Если общаешься с человеком и замечаешь, что у него волосатые уши, то уже не думаешь о том, что он говорит, а думаешь о его ушах. Многие мужчины считают, что брови должны поправлять только женщины. На самом деле мужчинам тоже следует придавать бровям форму (такая услуга есть в хороших парикмахерских). Также нужен маникюр. В сфере бизнеса и политики имидж особенно важен. К сожалению, первоначально мнение о людях формируется по внешности. Человеку, который плохо выглядит, нужно хорошо поработать, чтобы доказать свою состоятельность и знание предмета.

– Расскажите, что запрещено бизнесменам и политикам?
– Начнем от верха. Мужчинам с лысинами ни в коем случае не нужно отпускать волосы и зачесывать их на проблемную зону – лучше постричься наголо. Также абсолютно всем нужно быть гладковыбритыми, я даже рекомендую носить с собой портативную электробритву. Щетина абсолютно неприемлема, разве что вы – творческий человек и работаете, например, в дизайнерской компании. Под костюм нужно носить ремень. Запомните: если на брюках есть шлевки, значит, там должен быть и ремень! Носки следует подбирать под цвет обуви или костюма (лучше под цвет обуви). Никаких белых носков – они уместны только во время занятий в тренажерном зале. Никаких узоров на носках. Представьте, что во время деловой встречи вы увидите у собеседника на ноге Микки-Мауса – разговор прекратится. Табу – пирсинг и татуировки. Женщины также должны выглядеть достойно: никаких открытых нарядов и декольте, минимум макияжа. Исключается бижутерия – она отвлекает внимание от человека. Серьги уместны, но небольшие (они не должны болтаться, раскачиваться). Не совсем уместны длинные волосы – их нужно собрать в пучок или подстричь. Запрещается открытая обувь. Пальцы, каким бы идеальным ни был педикюр, нужно закрывать. Ноги тоже должны быть прикрыты. А вот седина – не табу. Единственное замечание: рыжеволосым женщинам седина не подходит – они выглядят старше своих лет.

– А какие цвета вы рекомендуете деловым людям?
– Самый лучший цвет в данном случае – синий. Считается, что люди в синем вызывают доверие, на них можно положиться. А вот розовый и желтый – противопоказаны. Скажу больше: люди, которые носят эти цвета, в политике быть не должны. Розовый – вообще непрофессиональный цвет. Желтый подойдет тем, кто работает с детьми. Это с психологической точки зрения.

– Допустима ли дорогая узнаваемая одежда с логотипами?
– Сначала о логотипах. Многие люди принципиально не покупают такую одежду, чтобы, с одной стороны, не рекламировать ее, с другой – не переплачивать деньги, потому что зачастую платишь не за вещь, а за марку. На телевидении, кстати, логотипы всегда затирают, так как реклама не может быть бесплатной. Теперь о дорогих узнаваемых вещах. Я иностранец в Украине, и не могу судить о местных политиках, но в Англии такие вещи никогда не афишируют. Если политик носит одежду тех марок, которые могут себе позволить его избиратели, за него проголосуют; если наоборот, люди задумаются о его доходах. Для политика носить дорогие вещи – абсолютно неприемлемо. Представим, что чиновник светит часами Rolex или галстуком Hermes – английская публика этого не поймет. У него могут быть такие вещи, но демонстрировать их не принято, иначе люди подумают, что этот чиновник зарабатывает слишком много, причем получает зарплату из их налогов. Значит, он обходится им слишком дорого.
 
Яна Панюшкина
www.kommersant.ua



Назад к списку


Подписаться на новости
Ваше имя E-mail

Если Вы зарегистрированный пользователь сайта, для подписки пройдите авторизацию, а затем вернитесь к этой форме

RSS

Мы в соц.сетях