ProPR / На главную





<<<  февраль 2009  >>>
Пон Вто Сре Чет Пят Суб Вос
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

PR статьи.

Ничто не меняется – ни люди, ни PR-технологии, или Что в избирательной кампании самое ценное?

04-02-2009 12:31

2 февраля американцы отметили День сурка – тысячи людей съезжаются в штат Пенсильвания, в город Панксутони, где в торжественной обстановке извлекают из норы сурка Фила. Если сурок увидит собственную тень, то тепло придет в регион нескоро, только в середине марта. Если же будет пасмурная погода, то весна вот-вот вступит в свои права.

В России этот веселый праздник стал известен благодаря одноименному фильму, в котором герой никак не может перешагнуть из сегодняшнего дня в день завтрашний.

Таким образом, для нас, россиян, термин "День сурка" означает скучнейшее повторение тех или иных событий. А на выборах все всегда проходит одинаково. "Человек, который с плакатов утверждает, что стал другим, на самом деле не изменился, – заявил сегодня первый вице-мэр Челябинска Олег Грачев на аппаратном совещании в администрации. – Он использует те же самые технологии. Раньше за ним следовал человек по фамилии Голиков, теперь следует Рогоза".

Первый заместитель главы города старался, по мере сил, сохранять поликорректность и не называл всех имен, хотя намек был слишком прозрачен. "Человек, который не изменился" – экс-мэр Вячеслав Тарасов, участник стартовавшей накануне предвыборной гонки. Иными словами, в прошлых выборах роль "буяна" при Тарасове исполнял кандидат Олег Голиков, теперь эти функции взял на себя Евгений Рогоза, идущий на выборы мэра под флагами "Справедливой России".

В одной из газет Евгений Рогоза выступил с программным заявлением – обвинил власти города во всех грехах. Досталось и действующему мэру, и его замам. Ситуация до боли напоминает события четырехлетней давности. И тогда Вячеслав Тарасов не чернил основного соперника Михаила Юревича, за него это делал Олег Голиков. Сегодня происходит то же самое: Вячеслав Тарасов тих и светел, "черную работу" выполняет "Золушка" – Евгений Рогоза.

Большую часть времени, отведенного на аппаратное совещание, руководители города опровергали слова Рогозы – ссылками на законодательство, цифрами, фактами.

"За такую публикацию Рогозу могут снять с выборов, но именно этого он и добивается", – уверен Олег Грачев. Снять свою кандидатуру с выборов Евгению Рогозе действительно необходимо, чтобы не отбирать голоса у Вячеслава Тарасова. Но самостоятельно он этого сделать не может, требуется решение политсовета "Справедливой России" – процедура долгая и утомительная. Другое дело, если с выборов его снимут по суду, появляются ореол мученика и полное право критиковать тех, кто способствовал снятию.

Поэтому команда Михаила Юревича решила действовать иначе – заявления в суд о защите чести и достоинства будут поданы, а вот в предвыборной гонке Рогоза может остаться – в избирком на него жаловаться не станут. "День сурка" сегодня переживают не только потенциальные кандидаты и сочувствующие им сторонники. На горожан обрушилась лавина наглядной агитации – все, как четыре года назад. Правда, есть и существенные изменения.

Оказывается, уже нельзя безнаказанно вывешивать на подъездах и стенах жилых домов предвыборные листовки. На это требуется согласие жильцов как собственников здания. Причем должно быть проведено общее собрание и вынесено соответствующее решение.

"Это неправильно, когда житель выходит утром из подъезда и видит, что у дверей прибито чье-то лицо, а у самого жителя разрешения на это лицо не спросили!" – возмущался вице-мэр Вадим Евдокимов.

Так что можно смело звонить в городской избирком, куда, кстати, уже обратилось более 600 человек. Правда, в основном, спрашивали, где находятся избирательные участки или жаловались на коммунальные неурядицы. Официальных жалоб в избирком поступила 31. На депутатские мандаты в городской Думе претендует 264 кандидата (на прошлых выборах 205), из них 227 – уже зарегистрировано. Из 11 человек, пожелавших возглавить администрацию Челябинска, восемь кандидатов получили соответствующие удостоверения.

С 13 по 24 февраля начинается досрочное голосование в территориальных избирательных комиссиях, с 25 по 28 февраля можно будет досрочно проголосовать непосредственно на избирательных участках. Десять "субъектов", так председатель Челябинского горизбиркома Евгений Шинин обозначил кандидатов, уведомили о проведении митингов и пикетов.

С субботы, 7 февраля, то есть с того момента, когда в территориальные комиссии поступят списки избирателей, начинается усиленная охрана комиссий. С 8 февраля под милицейскую опеку возьмут и избирательные участки. За три дня до выборов все пункты для голосования будут охранять уже круглосуточно, а также установят металлоискатели. Возле избирательных участков в день выборов появятся специальные автобусы. Если членам комиссий придется покинуть помещение (в случае поступления звонка о минировании или пожара), из здания вынесут самое ценное – избирательные урны, списки и бюллетени. Голосование продолжится в салоне автобуса.

Выборы состоятся при любой погоде, даже если весна, вопреки прогнозам американского сурка Фила, в первый мартовский день так и не наступит.

Альбина Золотухина, "Доступ 1"
Перепечатано: www.raso.ru




Назад к списку


Подписаться на новости
Ваше имя E-mail

Если Вы зарегистрированный пользователь сайта, для подписки пройдите авторизацию, а затем вернитесь к этой форме

RSS

Мы в соц.сетях