ProPR / На главную





<<<  февраль 2009  >>>
Пон Вто Сре Чет Пят Суб Вос
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

PR статьи.

PR в опасности?

17-02-2009 09:23

С первым дуновением мирового финансового кризиса в мир маркетинга, PR и рекламы пришло небывалое волнение. Еще бы! HR-специалисты сразу заговорили о том, что одним из самых чувствительных в кадровом плане станет именно рекламно-маркетинговый сегмент. Еще с сентября были заметны первые изменения: вакансий становилось меньше, соискателей - больше.

Несмотря на многочисленные сведения о повальных сокращениях, во многих крупных и средних агентствах опровергают наличие такой тенденции. Меж тем, информационное пространство продолжает пополняться данными о все новых и новых массовых увольнениях.

Так, на прошлой неделе стало известно о том, что коммуникационное агентство SPN Ogilvy провело оптимизацию, сократив петербургский офис на 40 человек. При этом генеральный директор агентства Андрей Баранников очень осторожно относится к формулировкам. Он утверждает, что на самом деле сокращений в агентстве не было, а была проведена реструктуризация с целью развития бизнеса и оптимизации расходов.

Еще один яркий пример - MediaLink. По сведениям анонимного источника в отпуск за свой счет отправились более половины сотрудников агентства. Как комментируют ситуацию в MediaLink? Неоднозначно.

Так, Наталия Гринчишина, генеральный директор агентства говорит: "В конце прошлого года мы ожидали, что в январе дела будут идти не очень, поэтому, обсудив ситуацию внутри агентства, отправили в бессрочный отпуск четырех человек, которые сами изъявляли желание отдохнуть и имели для этого возможности".

Аналогичную позицию занимают и другие игроки рынка. Они связывают блуждающую по рынку информацию о массовых сокращениях в тех или иных агентствах с тем, что на рынке уже началась борьба за передел рынка. Логично, что в такой ситуации любая негативная информация о компании может пошатнуть реноме агентства.

Но с каждым днем становится все сложнее скрывать очевидные факты. Поэтому некоторые компании открыто заявляют о своих проблемах.

Например, Илья Шамин, генеральный директор ИАЦ "Бизнес-Территория", подтвердил, что в агентстве на данный момент осталось два человека, включая его самого. "На тот объем работы, который сейчас есть, нас хватает, все заказы мы теперь делаем проектным методом. Любого из бывших сотрудников я с удовольствием возьму обратно, когда будет в том необходимость. Еще на один крупный проект, который стартует в марте, у меня готова внешняя команда, - комментирует он. - На стажировке в США нашей группе рассказывали, как агентства сокращаются и расширяются в несколько раз при изменении ситуации на рынке. Например, одно из титулованных PR-агентств в Сан-Франциско несколько лет назад во время сдувания пузыря дот-комов сократило штат со 120 до 14 человек. Для нашей ментальности это не совсем привычно, все-таки у нас принято не разбрасываться людьми".

Российский PR-портал по материалам Аdlife.spb.ru

 




Назад к списку


Подписаться на новости
Ваше имя E-mail

Если Вы зарегистрированный пользователь сайта, для подписки пройдите авторизацию, а затем вернитесь к этой форме

RSS

Мы в соц.сетях