ProPR / На главную





<<<  октябрь 2011  >>>
Пон Вто Сре Чет Пят Суб Вос
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

PR статьи.

Итоги семинара для издателей: продвижение изданий в социальных медиа

12-10-2011 09:12

28 сентября 2011г в конференц-зале Гете-института объединение издателей «Книгоспілка», провайдер платформы для цифрового издательства и маркетинга IZDAI24 (компания MEDIA ST) и агентство цифровых коммуникаций Prodigi (Киев) провели семинар/тренинг для книгоиздателей.

Мероприятие состояло из двух блоков: возможности  цифрового паблишинга для книгоиздателей и продвижение книг в социальных медиа.  В первой части семинара Александр Пестунов, директор MEDIA ST представил издателям технологии и примеры использования и монетизации digital издательства, во второй части Ярослав Анжюк, руководитель SMM подразделения диджитал агентства Prodigi, посвятил издателей в основы SMM с привязкой к книжной продукции.

Кроме очных участников семинара в конференц-зале  к мероприятию присоединились онлайн более 40 издателей из России и Украины, которые непросто наблюдали  за  происходящим в зале, но и принимали участие в мероприятии с помощью вебинар- и веб-ТВ сервисов (www.gotowebinar.com; www.ustream.com).  

Во время обсуждения основных вопросов, завяленных на семинар, и в течение 10 дней после семинара, был проведен онлайн опрос участников, который показал интересные результаты:

  • почти треть издателей оценивают свою потенциальную или существующую онлайн аудиторию в диапазоне 50-100% от аудитории печатных продуктов;
  • более 60% издателей используют социальные медиа для продвижения принтовых продуктов;
  • примерно половина издателей уже работает с электронными версиями;
  • самый популярный формат файлов для работы с digital – PDF;
  • 70% издателей еще не работает с мировыми онлайн ритейлерами, но среди издателей Украины и России уже есть первопроходцы на Amazon, Android Market и iBookstore;
  • больше половины издателей готовы отдать свой контент бесплатно в обмен на рекламные или спонсорские деньги;
  • более 20% опрошенных выразили желание в ближайший месяц обратиться в Media ST, чтобы узнать больше о возможностях приложений (IZDAI24 Library App).
Полные  результаты опроса доступны здесь   
Представитель Гете-института Мария Шубчик комментирует событие - «Мы часто проводим круглые столы среди литераторов и издателей, поскольку являемся мощным библиотечным ресурсом для филологов, историков, писателей и студентов. Кроме, этого, мы активно участвуем и отслеживаем все события касающиеся трансформации издательского мира, поскольку немецкая история, литература и культура имеют большое наследие не только на печатных носителях, но и в современной «цифре». Доклады и обсуждения, представленные на последнем семинаре, были действительно полезны, и мы уверены, что взаимодействуя с представителями новых медиа и провайдерами сервисов цифрового паблишинга мы сможем быстрее донести современным издателям и авторам новые веяния индустрии. Более того, доклады содержали практические примеры моделей монетизации цифровых изданий, а это больная тема для литераторов».

 «Я недавно познакомился с людьми, которые делают необычные вещи: Ярослав – «дока» в SMM и SMO, (страшные акронимы, которые мало о чем говорили многим до семинара) один из лидеров digital коммуникаций в Украине, Александр – пионер цифрового издательства, но не в смысле - «давайте делать так», а в смысле готовых решений для издателей, смотрящих вперед, и понимающих, что печатные продукты сдают позиции и это необратимый процесс. Когда появилась идея познакомить участников «Книгоспілки» с этими людьми, были сомнения, потому что они разговаривают каждый на своем языке. Но в итоге, семинар получился интересным, и у нас появились серьезные идеи в отношении выхода на App Store и Android Market» - Юрий Марченко, инициатор семинара.

Ярослав Ажнюк поделился базовыми знаниями, которые должны знать и применять издатели в продвижении любых своих продуктов, неважно – физические ли это книги, или электронные, важно вызвать вирусный эффект с хорошим коэффициентом вирусности и получить соответствующую конверсию. Ярослав подробно рассказал  о кейсах с мировыми брендами, с которыми ему довелось работать и получить реальный результат.

«Книжники» - особенная каста, мы не спешили развивать этот сегмент в этом году, поскольку книги – в большинстве своем, это черно-белые текстовые издания, которые вряд ли будут использовать мультимедийность и интерактивность, являющиеся основой современного digital для периодики. 

В бизнесе e-буков  сосуществует масса форматов, способов защиты и продажи, устоявшихся технологий, игроков-издателей и глобальных ритейлеров. За месяц до события, нам пришлось окунуться в этот бизнес детальней и мы поняли, что здесь не все так «жестко», и на самом деле много проблем и противоречий. С одной стороны - огромный массив свободного незащищенного контента, с другой стороны - агрессивные продажи e-book ритейлеров, включая продажи устройств для чтения (ридеров) и контента по доступным ценам и неоднозначное отношение издателей и дистрибуторов к DRM (Digital Rights Management) защите.

Статистика  рынка показывает, что несмотря на то, что платить за цифровой контент наша аудитория еще не привыкла, но интерес издателей и читателей к e-букам растет и динамика продаж впечатляет. И если быть откровенным, мы не ожидали такого живого интереса книгоиздателей к нашим технологиям. В перерывах нас обступали участники семинара и задавали множество вопросов.

В начале доклада  мы показали слушателям, что парадигма  современного предприятия изменяется – любое предприятие трансформируется как social enterprise, это означает, что без «активного слушания» потребителя бренд исчезнет через несколько лет.  Издатели, никогда серьезно не занимались CRM. Напечатал, продал и забыл. Все равно - кто купил/кому продал. Социальные медиа переворачивают мир и отношение к аудитории. Без взаимодействия и вовлечения аудитории – издатель обречен.

Мы представили  интересные кейсы и таблицы для  расчета ROI известного английского  провайдера, который оцифровывает более 20 тыс. страниц в сутки, активно продвигая и размещая иллюстрированные издания и “read aloud books” (детские и учебные) в App Store, причем не в формате iBook, а в формате Apps (мобильных приложений). Мы постарались объяснить участникам, что используя доступный арсенал платформы IZDAI24, включая средства улучшения публикаций, маркетинга, взаимодействия с аудиторией и аналитики, мы можем позволить издателю получить ОДНУ ТОЧКУ ВХОДА в современный digital на всех массовых ОС: Windows, Linux, Mac, iOS и Android, причем как онлайн так и офлайн, как в формате web-изданий на Flash и html5, так и в формате приложений для глобальных супермаркетов. Наибольший интерес у аудитории вызвали multi-channel container apps, позволяющие в одном мобильном приложении размещать серии книг, что избавляет издателя создавать приложение для каждой отдельной книги. Издатель может загрузить всю нужную библиотеку в одно приложение и продавать свои издания в глобальных супермаркетах. Уверен, что круглый стол принесет свои плоды уже в ближайшем будущем», - резюмировал событие Александр Пестунов.

Презентация доклада IZDAI24 и вспомогательные материалы доступны ЗДЕСЬ



Назад к списку


Подписаться на новости
Ваше имя E-mail

Если Вы зарегистрированный пользователь сайта, для подписки пройдите авторизацию, а затем вернитесь к этой форме

RSS

Мы в соц.сетях