ProPR / На главную





<<<  апрель 2012  >>>
Пон Вто Сре Чет Пят Суб Вос
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

PR статьи.

Лакомый кусок внутренних коммуникаций

18-04-2012 13:37

Количество крупных игроков  электроэнергетического рынка ограничено, и это заставляет компании-производителей оборудования и технологий для инфраструктурного энергетического сектора искать дополнительные способы «попасть на глаза» своим ключевым клиентам.
 
Сегодня все более популярным коммуникационным инструментом становятся корпоративные издания: многие энергетические компании начинают выпускать свои журналы и газеты. Эффективность такого инструмента продвижения доказана давно. Регулярный выпуск собственного издания позволяет компаниям информировать своих клиентов, партнеров  и сотрудников о своей деятельности, повышая их осведомленность о позиции компании на рынке, ее продукции и принципах работы.
 
Часто встречается ситуация, что корпоративный вестник является одним из любимых детищ руководства энергетических предприятий. Такая «преференция» собственному изданию делает корпоративные СМИ энергетических предприятий лакомым куском для PR-служб компаний, которые заинтересованы в целенаправленном продвижении своей продукции основным заказчикам в области энергетики.
 
Практика внедрения инструмента  корпоративного вестника уже довольно широко распространена в российской энергетической отрасли. Большинство игроков энергетического рынка являются крупными предприятиями с большим штатом сотрудников и большим количеством клиентов, что делает регулярный выпуск собственного издания чрезвычайно актуальным решением в сфере продвижения компании. Ниже приведен список корпоративных вестников 10 крупнейших компаний в сфере электроэнергетики в 2010 году и сравнительный список 10 самых актуальных независимых энергетических изданий.
 
  
 
Примечание:
*Крупнейшие компании по версии рейтинга Эксперт-400
** Данные издательского агентства Carte Blanche
*** Данные с портала www.prosmi.ru
 
В список не вошли такие крупные  энергетические компании, как ОГК-1, ОГК-5, ТГК-2, Fortum: на момент написания статьи выпуск их корпоративных изданий либо приостановлен, либо и не начинался. Однако, думаю, что появление у этих игроков собственного издания – лишь вопрос времени. Также стоит отметить, что многие из указанных корпоративных вестников, в частности, «ЛЭП» и «РЭА», уже давно не похожи на стереотипные корпоративные агитационные листки, а являются солидными журналами, которые помимо стандартной информации о деятельности компании стремятся предоставить актуальный аналитический материал о функционировании всей отрасли.
 
Если сравнивать по показателям  тиража, то в рамках рассмотренных в таблице изданий тираж корпоративных и специализированных отраслевых СМИ находится практически на одном уровне. При этом можно ожидать дальнейшего роста влияния корпоративных СМИ и на это есть одна веская причина. Корпоративные издания имеют стабильный источник финансирования от своего собственника, в то время как независимым отраслевым СМИ эти источники приходится постоянно искать.
 
Для пиарщиков корпоративные СМИ  их ключевых клиентов будут привлекательны по следующим причинам. Во-первых, корпоративный вестник распространяется в рамках всей компании и обязательно идет на стол генерального директора и топ-менеджмента, которые с большой долей вероятности с ним ознакомятся. Помимо этого во многих случаях окончательные содержание очередного номера согласовывается с высшим руководством, что еще больше повышает вероятность достижения целевой аудитории.
 
Во-вторых, очень часто корпоративное  издание позиционируется как  визитная карточка компании и распространяется среди клиентов и партнеров издателя. Следовательно, публикация в корпоративных  СМИ будет отчасти аналогична публикации в независимых отраслевых изданиях, так как материал может быть замеченным также и рядом других представителей ключевой клиентуры.
 
Наконец, в-третьих, информационным наполнением  корпоративных вестников занимаются коммуникационные службы собственников  издания. Данная работа очень трудоемка: разработка тем, поиск материала, верстка, согласование – все это занимает большое количество времени, плюс при  этом постоянно наблюдается дефицит  материала. Таким образом, пиарщики-редакторы  корпоративного издания будут рады получить готовый материал, однако он должен соответствовать определенным стандартам.
 
При подготовке и организации публикаций в корпоративных СМИ в большинстве  случаев нужно следовать нескольким правилам. Одним из основных требований к материалу будет его привязка к компании-собственнику издания, ее упоминание в рамках материалов. В  данном случае задачей пиарщиков  становится поиск нужного угла повествования, где будет в положительном  свете упомянута компания-владелец корпоративного вестника. Второе требование является схожим с правилами работы и с обычными СМИ: материал должен носить как можно менее рекламный характер и предоставлен в установленные редакцией сроки.
 
На самом деле, по моему мнению, институт корпоративных изданий обладает очень высоким потенциалом и со временем может составить серьезную конкуренцию независимым СМИ, как минимум на уровне специализированных изданий. За примерами далеко ходить не надо: ежемесячный журнал «РЖД-Партнер» за 10 лет существования завоевал статус надежного поставщика качественной информации и аналитики, которая интересна всем специалистам железнодорожной отрасли, хотя «корпоративность» издания сомнений не вызывает. Таким образом, имея постоянное долгосрочное финансирование, даже с учетом определенной доли «нахваливания» компании-владельца вестника, корпоративные издания обладают всем необходимым для того, чтобы со временем становиться влиятельным информатором в отрасли. 
 
Автор статьи:
Белов Сергей
Руководитель  отдела по связям с общественностью
Институт проблем естественных монополий 



Назад к списку


Подписаться на новости
Ваше имя E-mail

Если Вы зарегистрированный пользователь сайта, для подписки пройдите авторизацию, а затем вернитесь к этой форме

RSS

Мы в соц.сетях