ProPR / На главную





<<<  октябрь 2012  >>>
Пон Вто Сре Чет Пят Суб Вос
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

PR статьи.

PR-агентства: трудности выбора, прелести сотрудничества

23-10-2012 12:08

Использование услуг PR-агентств для продвижения продукта своей компании давно не является экзотикой, это осознанная необходимость. Спрос на услуги  PR-агентств остается стабильным, и, конечно, хотелось бы сделать правильный выбор в пользу компетентных специалистов. Но каковы критерии выбора, и как не ошибиться, принимая решение о сотрудничестве с PR-агентством?

Выбирая PR-агентство, постарайтесь смотреть на вопрос с  разных сторон и учесть все факторы. Например, не стоит концентрировать свое внимание только лишь на списке клиентов агентства или на описании достижений его сотрудников. Рассмотрите этот вопрос с точки зрения особенностей именно Вашей задачи, и попробуйте понять, сможет ли ее решить данный партнер, какие решения он предоставляет.

Так, Оксана Бакаленко, пресс-секретарь торговой сети «Фокстрот. Техника для дома», рассказывает: «Критерии для сотрудничества определяются исходя из того, какие задачи ставятся перед агентством – то ли это проектная работа, то ли сопровождение PR-деятельности на повседневной основе. В нашем случае наиболее важными факторами являются: понимание менеджерами агентства специфики работы сети и знание новостей об услугах и товарах, предлагаемых в супермаркетах; оперативное реагирование и креативность идей к реализации; лояльность к компании; оптимальная стоимость услуг».

Многие компании обращают внимание на то, сколько лет агентство работает на рынке, и это вполне понятно. Ведь вряд ли кому-то захочется, чтобы на нем «ставили эксперименты», как это зачастую происходит при работе с молодыми агентствами. Предыдущий успешный опыт, рекомендации довольных клиентов – важный фактор в пользу выбора агентства.

Также многие компании резонно полагают, что сотрудничество с известным агентством, которое обладает репутацией и дорожит ею – хороший залог ответственной и надежной реализации проектов.

Не стоит  сбрасывать со счетов и человеческий фактор. Поэтому обратите внимание на компетентность и профессионализм работников агентства, это еще один хороший критерий для выбора. Михаил Шуранов, директор по связям с общественностью МакДональдз в Украине рассказал нам именно о таком подходе к вопросу о сотрудничестве. По его словам, первое, на что его компания обращает внимание в процессе выбора PR-агенства - это команда, с которой предстоит сотрудничать. Это должна быть профессиональная опытная команда, участники которой должны получить профильное образование, например, диплом или сертификат CIPR.

 «Мы  ждем от команды агентства  нестандартных «незаезженных» идей реализации того или иного проекта, постоянного поиска новых инструментов коммуникации. Также наши коллеги должны быть в курсе последних тенденций развития индустрии. Для нас важна репутация агентства, которая строится на основе успешных эффективно реализованных проектов. Оценивая опыт работы агентства, мы, в первую очередь обращаем внимание на работу по ключевым для нас направлениям, например, в области социальной ответственности», - поясняет Михаил Шуранов.

Иногда  стоит задуматься о том, чтобы провести тендер и именно так выбрать PR-агентство для сотрудничества. Этот способ весьма распространен и, при грамотной организации тендера - эффективен. «Для выбора PR-агентства мы проводим тендеры раз в 2-3 года. Главный совет для агентства, которое принимает участие в тендере, думаю, такой – показать команду, которая готова вместе с клиентом искать новые решения. Также необходимо представить успешные проекты, детально рассказать о тактиках, использование которых позволило достичь результата», - рассказывает Михаил Шуранов.

Анна Полисученко, PR-менеджер сети «ЭКО-маркет» делится своим опытом проведения тендера: «Год назад мы проводили тендер, в котором на первом этапе отбора по презентациям было 5 агентств, во второй тур вышло 3. Выбираем агентство по соответствию тендерной документации и заданию. Совет агентствам могу дать такой - стараться понять клиента, что для него важно - и идти навстречу, быть  более гибким. Потому что многие, предлагая услуги, не готовы идти навстречу и учитывать пожелания клиента, не оперативно реагируют на запросы - а для нас это очень важно».

Стоит заметить, что проводя тендер, компании-организатору необходимо уделить  внимание его прозрачности и поставить  всех участников в равные условия. Во-первых, это будет способствовать объективному выбору победителя, а во-вторых – добавит хорошей репутации самому организатору.

Не приглашайте в тендер разноуровневые компании (которые обладают разным профессиональным опытом или разной специализацией) – их будет сложно сравнить. Не приглашайте слишком много участников – для тендера в сфере PR-коммуникаций вполне достаточно 3-5 агентств.

Лучше приглашать участников, предварительно ознакомившись с их портфолио, рекомендациями и т.д. Пожалуй, самый эффективный способ – посетить корпоративный сайт компании и площадки в соцсетях: вы многое узнаете не только о деятельности агентства, но и об информационной активности, стиле ведения дел, команде. Дальновидные компании стараются не привлекать к сотрудничеству «сапожников без сапог», то есть агентства, которые слабо представлены в информационном пространстве,  нечетко позиционируют себя, не используют новые формы коммуникаций и нерегулярно обновляют собственные площадки в соц.сетях.

Кстати, многие компании проводят так называемые «неофициальные тендеры», в ходе которых знакомятся с несколькими PR-агентствами и получают предварительное предложение от них. Кстати, есть смысл определиться в самом начале – что именно вы будете сравнивать в ходе тендера – агентства или сугубо их предложения? Ясно, что важно и то, и другое. Но на практике организаторы тендера часто отдают предпочтение какому то одному фактору.

В ситуации, когда выбор оказался неверным или что-то пошло не так, нужно суметь исправить ситуацию, или снизить возможные риски. Для этого нужно знать, какие форс-мажорные ситуации могут ожидать Вас.

Чтобы избежать недоразумений, специалисты  рекомендуют договариваться с агентством о критериях оценки эффективности  его работы еще «на берегу»,то есть до заключения договора или же, в крайнем случае, в начале реализации проекта.

Ведь критерии могут быть разными  – для кого-то важна прежде всего  оперативность, кому-то необходимо получать конкретное количество публикаций или  же охватить определенную целевую аудиторию, а кто-то желает просто стабильной поддержки текущих проектов компании в рамках заявленных сроков.

Михаил  Шуранов, рассказывая о своем  негативном опыте сотрудничества с PR-агентствами, говорит, что были случаи смены команды агентства после выигранного тендера, и в таких случаях ситуация должна быть правильно урегулирована руководством агентства.

Для Оксаны Бакаленко таким критерием  эффективности работы пиар-агентства может выступать информирование потребителей, увеличение количества посетителей или покупателей в конкретном магазине или в сети в целом. Кроме того, критерием может быть и широкое медиа-освещение , и возможное привлечение медиа-партнеров для проекта. «Чем шире освещение в целевых СМИ, тем выше вероятность того, что компания достигнет цели, поставленной при планировании проекта», - поясняет Оксана.

О критериях  эффективности можно говорить не только в начале сотрудничества, но и спустя некоторое время совместной работы. Так, Михаил Шуранов говорит об оценке эффективности результатов сотрудничества: «Например, мы проводим программу, цель которой рассказать посетителям о качестве мяса, которое используется для приготовления наших сандвичей. После проведения программы мы смотрим на показатель «Качество мяса в МакДональдз» в исследовании Fast Track. Если после проведения программы показатель вырос, значит мы вместе с командой агентства эффективно поработали».

Итак, сотрудничать с профессиональным агентством необходимо, если Вы действительно хотите сделать Ваш продукт или компанию популярными, обладающими позитивной репутацией и доверием со стороны аудиторий. Для того, чтобы Ваш выбор был оптимальным, обратите внимание на репутацию компании, команду, которая будет с Вами работать. Кроме того, нужно задуматься об уровне эффективности возможного сотрудничества, или же провести такую оценку после совместной работы, чтобы понять – удачной ли была совместная работа.

В любом  случае, примеров, когда компания-заказчик и PR-агентство составляют команду  единомышленников, которые активно, творчески и эффективно решают поставленные задачи – на нашем рынке достаточно, остается просто «найти свою половинку» в бурном море PR-коммуникаций.

Анастасия Середа

Источник

Назад к списку


Подписаться на новости
Ваше имя E-mail

Если Вы зарегистрированный пользователь сайта, для подписки пройдите авторизацию, а затем вернитесь к этой форме

RSS

Мы в соц.сетях