ProPR / На главную





<<<  ноябрь 2012  >>>
Пон Вто Сре Чет Пят Суб Вос
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

PR статьи.

Политическая "джинса" выходит из моды. Скрытая реклама оказалась неэффективной

14-11-2012 09:44

Медиаэксперты пришли к выводу, что скрытая реклама в СМИ — так называемая джинса — в ходе парламентских выборов не принесла заказчикам ожидаемого результата. Причиной этого эксперты назвали повышение уровня политической грамотности избирателей. Тем не менее политтехнологи заявляют, что "джинса" остается важным инструментом предвыборной борьбы.

Эксперты Института массовой информации, Пресс-клуба рыночных реформ и сайта MediaSapiens обнародовали результаты собственных исследований эффективности использования скрытой политической рекламы. Исследования проводились с февраля по октябрь в нескольких регионах Украины и основывались на мониторинге телеэфира, печатных СМИ и информационных интернет-ресурсов. Главными критериями определения "джинсы" были нарушение баланса мнений, отсутствие экспертной оценки, отсутствие полноты информации, ее достоверности и точности. 

Одним из выводов, к которому пришли медиаэксперты, стало отсутствие независимых региональных СМИ. "Местные газеты и в первую очередь коммунальные средства массовой информации содержали до 30% заказных материалов",— отметила исполнительный директор Пресс-клуба рыночных реформ Светлана Ермоленко. По ее словам, в большинстве случаев имиджевые материалы размещались в печатных СМИ. Исключением стала Львовская область. "Там мы наблюдали интересную тенденцию, когда "джинса" переместилась из печатных СМИ в интернет",— рассказала госпожа Ермоленко. Таким образом, львовские сайты стали лидерами по размещению заказных материалов — 46,3% всего контента. 

Восемь общенациональных телеканалов, мониторинг которых проводили эксперты, также были уличены в размещении скрытой политической рекламы. Главный редактор сайта MediaSapiens Диана Дуцик отметила, что только с 17 по 22 сентября количество проплаченных сюжетов достигло 201. Впрочем, пользы заказчикам, по мнению авторов исследования, "джинса" не принесла. "Почти все кандидаты в народные депутаты, размещавшие в СМИ "джинсу", проиграли выборы. Люди оказались не такими уж и глупыми",— констатировала журналист Наталия Соколенко, исследовавшая региональные телеканалы. 

"Количество "джинсы" во время предвыборной кампании не трансформировалось в результат,— считает директор Института массовой информации Виктория Сюмар.— "Джинса" не сработала из-за политического фактора. Люди голосовали за "своих" — оппозицию или действующую власть. Кроме того, все понимали, что это фактически коррупция". Ее слова подтверждаются опубликованными вчера уточненными данными "Национального экзит-пола 2012". Согласно его результатам, 56,1% опрошенных избирателей определились со своим выбором еще до начала избирательной кампании. 

С выводами медиаэкспертов о том, что заказные материалы не оказали на избирателей должного воздействия, не согласен политтехнолог Денис Богуш. "Все зависит от того, как это подать. "Джинса" бывает разной. Есть такая, которую все видят, а есть по-умному сделанный сюжет, который даже внимательный зритель не всегда отличит от реальной новости. Последний вариант, как правило, работает",— заявил "Ъ" господин Богуш. 

Богдан Кисиль


Источник

Назад к списку


Подписаться на новости
Ваше имя E-mail

Если Вы зарегистрированный пользователь сайта, для подписки пройдите авторизацию, а затем вернитесь к этой форме

RSS

Мы в соц.сетях